DRABNA KHALEDGUEZATI MEHDI2024-03-072024-03-072018-06-20572-063-Thttp://dspace.univ-khenchela.dz:4000/handle/123456789/3774Résumé L’objectif de notre travail est d’optimiser l’extraction des polyphénols des parties aériennes de Pistacia lentiscus à activité antioxydante et antibactérienne. L’optimisation est réalisee en utilisant le plan de Box-Behnken en prenant en considération quatre facteurs (Température, temps, rapport s/l, et concentration d’éthanol). Le taux des flavonoïdes (par la méthode de trichlorure d'aluminium ), le pouvoir antioxydant. Les résultats on montrés que le model est biens ajusté avec les quatres réponses (p˂0,01) et R 2 [0.86 -0,91]. L’établissement des équations polynomiales quadratiques et les courbes de surface des réponses nous a permis d’étudier l’influence de chaque facteur sur le dosage des flavonoïdes, ainsi que l’interaction entre les différents facteurs. En fin on a pu valider le model en appliquant les valeurs optimales pour chaque facteur. Les résultats trouvés on été très proches des résultats prévus par le model Abstract The aim of this work is to optimize extraction of antioxidant and antibacterial polyphenols from young leaves of Pistacia lentiscus. Optimization is achieved using the Box Behnken plan taking into consideration four factors (temperature, time, the ratio m / V, and the concentration of the methanol). The rate of flavonoide (using the of trichlorure d'aluminium méthod ), the antioxidant. The results showed that the model is adjusted properly to all responses with (p˂0, 01) and R2 [0.86 -0.91]. The establishment of quadratic polynomial equations and response surface curves allowed us to study the influence of each factor on the extraction of flavonoide, as well as the interaction between different factors. In the end we were able to validate the model by applying the optimal values for each factor. The results we found were very close results provided by the model الملخص PISTACIA LANTISCUS الهدف من عملنا هو تحسين استخراج مادة البولي فينول لأوراق نبات ذات النشاط المضاد للأكسدة و المضاد للجراثيم. و يتحقق الأمثل باستخدام النموذج بوكس بنكن للأخذ بعين الاعتبار أربعة عوامل )درجة الحرارة، الوقت، تركيز الايثانول، النسبة كتلة/الحجم(. تم تقييم معدل إجمالي الفلافونيد. وقد أظهرت النتائج إنشاء المعادلات متعددة . R2[0.86- المتحصل عليها أن النموذج متناسق مع الاستجابات الأربعة 0.91 الحدود من الدرجة الثانية و منحنيات استجابة السطوح سمح لنا بدراسة تأثير كل عامل على استخراج مادة الفلافونيد، و التداخل بين العوامل المختلفة و في النهاية كنا قادرين على التحقق من صحة هذا النموذج بتطبيق القيم المثلى لكل عامل. وجدت النتائج انها كانت قريبة جدا من النتائج التي تنبأ بها النموذج.frOptimisation de l’’extraction des polyphénols à activité antioxydante de Pistacia lantiscusThesis