Aghrou Hassina2024-07-022024-07-022024579/208 M.Bhttp://dspace.univ-khenchela.dz:4000/handle/123456789/5575Abstract Our study focused on determination of phytochemical constituents and evaluation of antioxidant and antimicrobial activities of hydro-ethanolic extracts from the leaves of three endemic plants collected from Khenchela region (Juniperus oxycedrus L., Juniperus phoenicea L., Cedrus atlantica). Phytochemical screening of the extracts obtained by maceration showed that they are rich in secondary metabolites such as phenolic compounds, reducing compounds, terpenoids, tannins and coumarins. Quantitative estimation of total polyphenols and flavonoids showed that J. oxycedrus L. extract had the highest levels of total phenols (101.92±9.67µg GAE/mg) and flavonoids (25.97±2.91µg QE/mg) compared to the other two extracts. Antioxidant activity was studied using the free radical scavenging (DPPH). The test showed that the highest percentage of inhibition was observed with J. oxycedrus L. extract (82.4%), while C. atlantica had the lowest inhibition percentage (66.72%). The antimicrobial activity of the three extracts was assessed against seven bacteria (E. coli ATCC 25922, K. pneumoniae ATCC 4352, P. aeruginosa ATCC 27853, clinical E. coli, clinical Pseudomonas, B. cereus ATCC 11778 and S. aureus ATCC 25923) and two fungal strains (Aspergillus niger and Candida albicans) by the agar diffusion method. The three extracts showed no activity against any of the tested microbial strains, with the exception of J. oxycedrus L. extract, which showed moderate activity against B. cereus strain, with inhibition zone of 10.5 mm and a MIC of 6.25 mg/ml. Résumé Notre étude a été axée sur la détermination des constituants phytochimiques et l’évaluation de l’activité antioxydante et antimicrobienne des extraits hydro-éthanoliques des feuilles de trois plantes endémiques collectées de la région de Khenchela (Juniperus oxycedrus L., Juniperus phoenicea L., Cedrus atlantica). Le screening phytochimique des extraits obtenus par macération a montré qu’ils sont riches en métabolites secondaires tels que les composés phénoliques, les composés réducteurs, les terpenoides, les tanins et les coumarines. L’estimation quantitative des polyphénols et des flavonoïdes totaux a montré que l’extrait de J. oxycedrus L. présente les teneurs les plus élevées en phénols totaux (101,92± 9,67 µg EAG/mg) et en flavonoïdes (25,97±2,91µg EQ/mg) par rapport aux deux autres extraits. L'activité antioxydante a été étudiée par la méthode de réduction du radical libre (DPPH). Le test a montré que le pourcentage d’inhibition le plus élevé a été observé avec l’extrait de J. oxycedrus L. (82,4 %) par contre C. atlantica possède le plus faible pourcentage d’inhibition (66,72 %). L’activité antimicrobienne de trois extraits a été évaluée vis-à-vis sept bactéries (E.coli ATCC 25922, K. pneumoniae ATCC 4352, P. aeruginosa ATCC 27853, E. coli clinique, Pseudomonas clinique, B. cereus ATCC 11778 et S. aureus ATCC 25923) et deux souches fongiques (Aspergillus niger et Candida albicans) par la méthode de diffusion sur un milieu gélosé. Les trois extraits n'ont montré aucune activité contre les souches microbiennes testées, à l'exception de l'extrait de J. oxycedrus L. qui a montré une activité modérée contre la souche B. cereus avec une zone d’inhibition de 10,5 mm et une CMI de 6,25 mg/ml. الملخص ركدت دراستشا عمى تحجيج السكؾنات الكيسيائية الشباتية وتقييؼ الشذاط السزاد للأكدجة والسزاد لمسيكخوبات لمسدتخمرات السائية-الإيثانؾلية مؽ أوراق ثلاثة نباتات متؾطشة تؼ جسعها مؽ مشظقة خشذمة )العخعخ الكادي، العخعخ الفيشيقي، الأرز الأطمدي(. أعهخ الفحص الكيسيائي الشباتي لمسدتخمرات التي تؼ الحرؾل عميها عؽ طخيق الشقع أنها غشية بالسخكبات الأيزية الثانؾية مثل السخكبات الفيشؾلية والسخكبات السختدلة والتخبيشؾيجات والتشيشات والكؾماريشات وأعهخ التقجيخ الكسي لمبؾليفيشؾل الكمي والفلافؾنؾيجات أن مدتخمص العخعخ الكادي يحتؾي عمى أعمى مدتؾيات مؽ الفيشؾلات الكمية ( =1:; ± .9.1=1ميكخوغخام مكافئ حسض الغاليػ لكل مميغخام مؽ السدتخمص) والفلافؾنؾيجات (;= 11=. ± 191ميكخوغخام مكافئ الكيخسيتيؽ لكل مميغخام مؽ السدتخمص) مقارنة بالسدتخمريؽ الآخخيؽ. تست دراسة الشذاط السزاد للأكدجة باستخجام طخيقة اختدال الجحور الحخة. وأعهخ الاختبار أن أعمى ندبة تثبيط لؾحغت في مدتخمص العخعخ الكادي ( ،)%<118بيشسا كانت ندبة التثبيط الأقل في مدتخمص نبات الأرز الأطمدي ( .)%::1;1تؼ تقييؼ الشذاط السزاد لمسيكخوبات لمسدتخمرات الثلاثة عمى سبع بكتيخيا (K.pneumoniae ATCC ،E.coli ATCC 25922 B.cereus ATCC ، الدخيخيةPseudomonas، الدخيخيةE.coli ،P.aeruginosa ATCC 27853 ،4352 Candida وAspergillus niger( ) وسلالتيؽ مؽ الفظخياتS.aureus ATCC 25923 ،11778 )albicansبظخيقة الانتذار في الآجار. لؼ تغهخ السدتخمرات الثلاثة أي نذاط ضج أي مؽ الدلالات السيكخوبية التي تؼ اختبارها، باستثشاء مدتخمص العخعخ الكادي الحي أعهخ نذاطا معتجلا ضج سلالة ،B.cereusحيث بمغت مشظقة التثبيط .919ممؼ و التخكيد السثبط الأدنى :119ممغؼ/ملfrEtude phytochimique et évaluation de l'activité antimicrobienne et antioxydante de quelques plantes endémiques de KhenchelaThesis