Étude de la valorisation microbiologique des biopolymères et huiles extraites de carcasses d'insectes
No Thumbnail Available
Date
2025
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abbes Laghrour University- Khenchela-
Abstract
Ce travail vise à valoriser les insectes Tenebrio molitor à travers deux axes principaux :
l’extraction de la chitine et du chitosane à partir des scarabées adultes, ainsi que l’extraction
d’huile à partir des larves. L’objectif est d’évaluer les propriétés physico-chimiques et
biologiques de ces produits, notamment leur potentiel antimicrobien et leur application dans
la conservation des aliments.L’huile a été extraite par la méthode de Soxhlet en utilisant
l’hexane comme solvant, avec un rendement élevé de 45 % sur matière sèche. Toutefois, les
tests menés sur quatre souches bactériennes (Staphylococcus aureus, Escherichia coli,
Bacillus subtilis et Pseudomonas aeruginosa) n'ont révélé aucune activité antimicrobienne de
cette huile.En parallèle, la chitine a été extraite par voie chimique à partir des scarabées, avec
un rendement de 11,41 %. Elle a ensuite été transformée en chitosane par désacétylation, avec
un rendement moyen de 57,31 %. Le chitosane obtenu s’est révélé soluble dans l’acide
acétique à 1 %, indiquant un degré de désacétylation élevé. Ce polymère a démontré une
bonne diffusion sur milieu de culture, facilitant l’évaluation de son activité antimicrobienne.
Les résultats ont montré une efficacité antibactérienne notable du chitosane contre les quatre
souches testées, avec une inhibition marquée contre S. aureus et P. aeruginosa. De plus, une
activité antifongique a été observée, notamment lors de l’application du chitosane sur des
fraises par enrobage. Après huit jours à température ambiante, les fraises traitées ont présenté
une meilleure conservation et une résistance accrue aux infections fongiques comparées aux
témoins non traités. Ce travail confirme ainsi le potentiel du chitosane issu de Tenebrio
molitor comme agent antimicrobien naturel et comme alternative durable pour la conservation
post-récolte des fruits, tandis que l’huile extraite présente un intérêt nutritionnel mais non
antimicrobien.
This work aims to promote Tenebrio molitor insects through two main areas: The extraction
of chitin and chitosan from adult beetles and the extraction of oil from larvae. The objective is
to evaluate the physical, chemical and biological properties of these products, particularly
their antimicrobial potential and their application in food preservation. The oil was extracted
using the Soxhlet method with hexane as the solvent, yielding a high yield of 45% on dry
matter. However, tests conducted on four bacterial strains (Staphylococcus aureus,
Escherichia coli, Bacillus subtilis, and Pseudomonas aeruginosa) revealed no antimicrobial
activity in this oil. At the same time, chitin was chemically extracted from the beetles, with a
yield of 11.41%. then it was converted into chitosan by deacetylation, with an average yield
of 57.31%. The resulting chitosan was found to be soluble in 1% acetic acid, indicating a high
degree of deacetylation. This polymer demonstrated good diffusion in culture medium,
facilitating the evaluation of its antimicrobial activity. The results showed that chitosan had a
noticeable antibacterial effect against the four strains tested, with a marked inhibition against
S. aureus and P. aeruginosa. In addition, antifungal activity was observed, particularly when
chitosan was applied to strawberries by coating. After eight days at room temperature, the
treated strawberries showed better preservation and increased resistance to fungal infections
compared to the untreated controls. This work thus confirms the potential of chitosan derived
from Tenebrio molitor as a natural antimicrobial agent and as a sustainable alternative for
post-harvest preservation of fruit, while the extracted oil has nutritional but not antimicrobial
benefits.
خلال محورين رئيسيين : Tenebrio molitor يهدف هذا العمل إلى الاستفادة من خنفساء الطحين
استخ ا رج الكيتين والكيتو ا زن من الخنافس البالغة، وكذلك استخ ا رج الزيت من اليرقات. والهدف هو تقييم
الخصائص الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية لهذه المنتجات، ولا سيما إمكاناتها المضادة للميكروبات
وتطبيقها في حفظ الأغذية. تم استخ ا رج الزيت بمردو د مرتفع بلغ 45 ٪ على المادة الجافة. ومع ذلك، لم
تظهر الاختبا ا رت التي أجريت على أربع سلالات بكتيرية أي نشاط مضاد للميكروبات لهذا الزيت. في
الوقت نفسه، تم استخ ا رج الكيتين كيميائياً من الخنافس، بنسبة بلغت 11,41 ٪. ثم تم تحويله إلى كيتو ا زن
عن طريق إ ا زلة الأسيتيل، بنسبة عائد متوسطة بلغت 57,31 ٪. تبين أن الكيتو ا زن الناتج قابل للذوبان في
حمض الأسيتيك بنسبة 1٪، مما يشير إلى درجة عالية من إ ا زلة الأسيتيل. أظهر هذا البوليمر انتشا اً ر
جيدًا في وسط الاستز ا رع، مما سهل تقييم نشاطه المضاد للميكروبات. أظهرت النتائج فعالية مضادة
و S. aureus للج ا رثيم ملحوظة للكيتو ا زن ضد السلالات الأربع التي تم اختبارها، مع تثبيط ملحوظ ض د
بالإضافة إلى ذلك، لوحظت فعالية مضادة للفطريات، لا سيما عند تطبيق الكيتو ا زن P. aeruginosa.
على الف ا رولة عن طريق التغليف. بعد ثمانية أيام في درجة ح ا ررة الغرفة، أظهرت الف ا رولة المعالجة حفظًا
أفضل ومقاومة مت ا زيدة للعدوى الفطرية مقارنة بالعينات غير المعالجة. وهكذا يؤكد هذا العمل على
إمكانات الكيتو ا زن المستخرج من الخنافس كعامل مضاد للميكروبات طبيعي وكبديل مستدام لحفظ
الفاكهة، في حين أن الزيت المستخرج له فائدة غذائية ولكنه ليس مضادًا للميكروبات.