L’activité antibactérienne des huiles essentielles de quelques plantes médicinales
No Thumbnail Available
Date
2016-06-24
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Université Abbes Laghrour -Khenchela-
Abstract
Résumé
L’objectif de cette contribution est d’évaluer l’activité antibactérienne des huiles
essentielles seules et en combinaison avec les antibiotiques. Les huiles essentielles de quatre
espèces, Hertia cheirifolia, Santolina africana, Pituranthos scoparius et Juniperus thurifera
ont été testées sur quatre souches bactériennes de référence: Staphylococcus aureus ATCC
25923, Bacillus subtilis ATCC ; 21332. Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 etEscherichia coli
ATCC 25922. Les résultats montrent que toutes les huiles essentielles testées manifestent une très
bonne activité vis-à-vis Staphylococcus aureus et l’Escherichia coli.Cependant, les souches
bactériennes Bacillus subtilis et Pseudomonas aeruginosa montrentune résistance vis-à-vis les
huiles d’H. Cheirifolia et J. thurifera. L’association des huilesessentielles avec les antibiotiques a
montré un effet synergique avec la gentamicine/huilesessentielles.
ملخص
التحليل البكتريولوجي ومقاومة المضادات الحيوية للميكروبات الملوثة للحليب
- عينة الحليب تم جمعها من مزرعة في منطقة خنشلة
إن عملية إنتاج حليب البقر غالبا ما تصطدم بمشكلة إدارة الجودة، التي تعاقب كل من المنتجين والمصنعين، الشيء الذي أدى الى اخذ عيرة من الحليب الخام الموجه للاستهلاك البشري من مزرعة تقليدية في ولاية خنشلة خلال شهر مارس وتحليلها. أجرينا دراسة علم الأحياء الدقيقة على حليب البقر الخام الذي تم جمعه من مزرعة تقليدية في ولاية خنشلة خلال شهر مارس باستخدام أساليب معيارية موحدة لعزل الكائنات الحية الدقيقة والتعرف عليها . إن أساس التحليل كان للمقياس الكمي للبكتيريا بالاعتماد على مؤشر النظافة ومجموع القولونيات - القولونية المقاومة للحرارة المكورات المعوية البرازية والبكتيريا المسببة للأمراض، ويحتمل أن تكون المكورات العنقودية الذهبية والسالمونيلا ، الفطريات والخمائر مؤشرات أخرى للتغيير.
فسرت مستويات التلوث على أساس معايير ميكروبيولوجية حددها القرار الوزاري المؤرخ في .
24
جانفي
1998
من
خلال حساب مجموع البكتيريا المتوسطة الحرارة الهوائية، التي سمحت لنا بتحديد التلوث المنخفض في العينات التي تم تقديرها ب: 3 × 10 خلية / مل. عينات الحليب كانت ملونة جزئيا للقولونيات الكلية، البرازية والمكورات المعوية البرازية. حيث لكانت 92% منها إيجابية التلوث للبراز البشري عن طريق اشيريشيا كولي.
أظهرت النتائج أيضا تلوث الحليب المكورات العنقودية، حيث 50% من العينة كانت إيجابية التخثر ما يثبت أنها مكورات عنقودية ذهبية. حيث أن الأنواع التي تم تحديدها أثناء البحث عن سالمونيلا هي سيتروباكتير بنسبة 62.5% ، سالمونيلا اريزونا بنسبة 25 7 و سراسيا بنسبة 712.5. حيث كانت نتائج حساب الفطريات والخمائر 1.36 × 10 خلية / مل. النتائج المحصل عليها أظهرت أن الجودة البيكتيرية الحليب البقر الخام غير مرضية مقارنة بالمعايير المستخدمة في الجزائر.
نتائج اختبار مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية وضحت أن هاته الأخيرة لديها قدرة مقاومة مقلقة خاصة للبيتنا لكتام. البكتيريا المختبرة أظهرت مقاومة كبيرة للأمبيسلين بنسبة 87.5 ، أموكسيسيلين + حمض كلافيلانيك بنسبة 75 % ، كوليستين بنسبة 83.33 وأميكاسين بنسبة 50%. كما استطعنا ملاحظة بكتيريا متعددة المقاومة.
Abstract
The aim of this contribution is to evaluate the antibacterial activity of essential oils
alone and in combination with antibiotics. Essential oils of four species, Hertia cheirifolia,
Santolina africana, Pituranthos scoparius and Juniperus thurifera were tested on fourbacterial
strains of references (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus subtilis ATCC ;21332.
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 et Escherichia coli ATCC 25922). The resultsshow that all
essential oils tested exhibit a very good activity against Staphylococcus aureusand Escherichia coli.
However, the bacterial strains, Bacillus subtilis and Pseudomonasaeruginosa show resistance
against the H. cheirifolia and J. thurifera oils. The combination ofessential oils with antibiotics
showed a synergistic effect with gentamicin/ essential oils.