Étude de quelques activités biologiques de la plante médicinale « Laurus nobilis L »
No Thumbnail Available
Date
2023
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Université Abbes Laghrour -Khenchela-
Abstract
Laurus nobilis "El-Rand" est une plante alimentaire et médicinale utilisée en médecine traditionnelle en raison de ses différents composants chimiques. L’objectif de notre travail est porté sur une étude phytochimique des extraits méthanoliques des feuilles de Laurus nobilis L. séchées par différentes méthodes ainsi que l’estimation quantitative des polyphénols totaux et des flavonoïdes et l’évaluation de l’activité antioxydante et antibactérienne in vitro. Le screening phytochimique, n’a pas révélé une différence dans la composition chimique des trois extraits AL (feuilles séchées à l’air libre), MO (feuilles séchées à la microonde) et FO (feuilles séchées au four). Les différents extraits contiennent : des flavonoïdes, des saponosides, des tanins, des quinones libres, des coumarines, des composés réducteurs et des terpénoïdes. Quantitativement, le dosage des polyphénols totaux montre que l’extrait AL est plus riche en composés phénoliques (115.63±3.06 μg AG/mg E). Cependant, le taux des flavonoïdes est supérieur dans l’extrait FO (6.050±0.555mg EQ/g). L’activité antioxydante via la méthode de réduction de radical libre DPPH a démontré une grande activité dans les trois extraits AL, MO et FO avec IC50 d’ordre de 0.45 mg/ml, 0.43 mg/ml et 0.44 mg/ml, qui sont supérieures à celle de l’acide ascorbique (0,1 mg/ml). L’effet antibactérien des extraits méthanoliques a été évalué par la méthode de diffusion des disques vis-à-vis trois souches bactériennes Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa et Klebsiella pneumoniae. Les résultats ne montrent pas la résistance des espèces testée à ces extraits.
,,,,,,,,,,
Laurus nobilis "El-Rand" is a food and medicinal plant used in traditional medicine because of its different chemical components. The objective of our work is to carry out a phytochemical study of the methanolic extracts of the leaves of Laurus nobilis L. dried by different methods, the quantitative estimation of total polyphenols and flavonoids, as well as the evaluation of the antioxidant and antibacterial activity in vitro. The phytochemical screening does not reveal a difference in the chemical composition of the three extracts AL (air-dried leaves), MO (microwave-dried leaves) and FO (oven-dried leaves). The different extracts contain: flavonoids, saponosides, tannins, free quinones, coumarins, reducing compounds and terpenoids. Quantitatively, the determination of total polyphenols showed that the AL extract is richer in phenolic compounds (115.63±3.06 μg GA/mg E). However, the flavonoid content is higher in the FO extract (6.050±0.555mg EQ/g). The antioxidant activity via DPPH free radical reduction method revealed high activity in the three extracts AL, MO and FO with IC50 in the range of 0.45 mg/ml, 0.43 mg/ml and 0.44 mg/ml, which are higher than that of the standard 0.1 mg/ml. The antibacterial effect of methanolic extracts was evaluated by disc diffusion method against three bacterial strains Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae. The results do not show that the species tested are resistant to these extracts.
"Laurus nobilis L"
Laurus nobilis "الرند" هو نبات غذائي و طبي يستخدم في الطب التقليدي بسبب مكوناته الكيميائية المختلفة، الهدف
من عملنا هو الدراسة الكيميائية النباتية للمستخلصات الميثانولية لأوراق نبات Laurus nobilis L المجففة بطرق
مختلفة، و التقدير الكمي لمجموع البوليفينول و الفلافونويد، و كذلك تقييم النشاط المضاد للأكسدة و المضاد للبكتريا في
المختبر. لا يكشف الفحص الكيميائي النباتي عن اختلاف في التركيب الكيميائي للمستخلصات الثلاثة AL )أوراق مجففة
في الهواء(، MO )أوراق مجففة في الميكروويف(، FO )أوراق مجففة في الفرن(، حيث تحتوي جميعها على مركبات
الفلافونويد، السابونوزيدات، التانينات، الكينونات الحرة، الكومارين، تقليل المركبات والتربينويدات. من الناحية الكمية،
يظهر فحص إجمالي البوليفينول أن مستخلص AL اكثر ثراءً في المركبات الفينولية ) 3,06+115,63 ميكروغرام حمض
الغاليك /مليغرام مستخلص( . في حين أن مستوى الفلافونويد أعلى في مستخلص FO ( 0,555+6,050 ميكروغرام
كيرسيتين /مليغرام مستخلص( . أظهر النشاط المضاد للأكسدة عبر طريقة تقليل الجذور الحرة DPPH نشاطا كبيراً في
المستخلصات الثلاثة AL و MO و FO مع IC50 بترتيب 0,45 ملغرام/ مل و 0,43 ملغرام/ مل و 0,44 ملغرام/ مل،
وهي أعلى من تلك موجودة في حمض الاسكوربيك 0,1 مليغرام/مل. تم تقيم التأثير المضاد البكتيري للمستخلصات
الميثانولية بطريقة الانتشار القرصي ضد ثلاث سلالات بكتيرية aureus Staphylococcus , Pseudomonas aeruginosa , Klebsiella pneumoniae . أظهرت النتائج مقاومة الأنواع المختبرة لهذه المستخلصات