Investigation phytochimique et étude -in vitro- de l’activité antioxydante, l’activité antimicrobienne et l’activité antiinflammatoire de la plante médicinale récoltée dans la région – Khenchela-(Ephedra alata,alanda)
No Thumbnail Available
Date
2019-07-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Université Abbes Laghrour -Khenchela-
Abstract
Résumé
La présente étude visait à étudier l’effet de différents solvants à savoir l’méthanol, l’éthanol et
l’eau sur les propriétés phytochimique, antibactérienne, antioxydant et anti-inflammatoire de l’Ephedra
alata,alanda.
L’étude phytochimique a permis d’isoler les principaux métabolites notamment ceux majoritaires,
les flavonoïdes, les alcaloïdes et les tanins.
Les résultats de l’activité anti-inflammatoire obtenus via l’évaluation in vitro de pourcentage
d’inhibition de la dénaturation des protéines montrent que les extraits ont une activité anti-inflammatoire
remarquable.
Les tests de l’activité antimicrobienne ont permis d’évaluer la puissance antibactérienne.L’effet
bactéricide varie selon la nature de la souche et de la substance testée.
L’activité anti radicalaire a montré que pouvoir antioxydant est en fonction du solvant utilisé dans
la macération de la plante étudiée.
Abstract
This study was designed to investigate the effect of different solvents namely methanol, ethanol
and water on the phytochemical, against properties and antioxidant of Ephedra alata, alanda.
The phytochemical study to isolate the major metabolites such as majority, falconoid, alkaloid and
tininess.
The results of the anti-inflammatory activity obtained via the in vitro evaluation of percent
inhibition of protein denaturation show that the extracts have remarkable.
The antimicrobial activity tests were used to assess the antibacterial power. The bactericidal
effect depends on the strain and the tested substance.
Anti-radical activity showed that antioxidant power is depende on the solvent used in the maceration of
the studied plant.
الملخص
دراستنا تهدف الى تحديد تاثير المذيبات المختلفة وهي الميثانول و الايثانول و الماء على خصائص الكمياء النباتية، ضد البكتيريا وضد
.الاكسدة و ضد الالتهاب لنبتة العلندة
دراسةةة كيمياء النبات تسةةم لاعضل الايرةةات الرئيسةةية، لاما وي دل الف وونيدات، التانينات و الالكلويدات.اختبر و تقييم القوة
المرادة للجراثيم. تأثير مبيد الجراثيم يتغير حسب طبيعة الس لة و طبيعة المركب المعاير
اختبار نشاط مكاوحة الراديكالية أظهر أن القدرة تعتمد على المذيب المستخدم وي نقع النبات المدروس
نتائج الدراسة الفيتوكيميائية المتحصل عليها سمحت لاعضل الايرات الثانوية الاساسية مثل الف وونيدات و الالكالويدات
نتائج النشةةاط الحيوا المرةةاد ل لتهالاات التي تم الحصةةول عليها ع طريي التقييم وي المختبر لنسةةبة تثبيا تخريب البروتينات
تبي أن هذه المستخلصات لها نشاط حيوا مراد ل لتهاب ملحوظ.