Contribution à l’étude de l’activité antioxydante des huiles essentielles extraites des galbules de Juniperus phoenicea L.
No Thumbnail Available
Date
2018-06-19
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Université Abbes Laghrour -Khenchela-
Abstract
Résumé
L’objectif de cette étude est l’évaluation du pouvoir antioxydant des huiles essentielles collectées à différents périodes au cours de l’hydro-distillation et de l’eau florale extraites à partir des galbules mûres de Juniperus phoenicea L.
Les fractions d’huile essentielle ont été recueillies à cinq intervalles successifs après le début de l’hydrodistillation (0-3, 3-6, 6-20, 20-60 et 60-120 min). L’activité antioxydante in-vitro des extraits obtenus a été évaluée en utilisant la méthode de DPPH.
Les résultats obtenus ont montré que la fraction d'huile essentielle de 6 à 20 avait le pouvoir antiradicalaire le plus important avec une CI50= 23.148 mg/ml± 2.338. Tandis que l’effet antioxydant le plus faible a été enregistré avec la fraction d’HE de 60 à 120 min.
Par ailleurs, la concentration inhibitrice de 50% du radical libre de l’eau florale extraite des galbules de J. phoenicea n’a pas pu être déterminée étant donné que l’inhibition maximale du DPPH n’a pas dépassé 10.42% à la plus grande concentration testée (53.3 mg/ml). La CI50 de nos extraits (HE et eau florale) reste donc supérieures à celle de l’acide ascorbique qui est de 0.14 mg/ml, ce qui se traduit par un pouvoir anti-radicalaire moins important.
Les résultats obtenus ont permis de mettre en évidence que le plant Juniperus phoenicea à une activité antioxydante remarquable et peut jouer un rôle majeur dans la conservation des aliments et la prévention de maladies causées par les radicaux libre.
Abstract
The objective of this study is the evaluation of the antioxidant activity of essential oils collected at different times during hydro-distillation and floral water extracted from the mature Juniperus phoenicea L. galleons.
The essential oil fractions were collected at five successive intervals after the start of hydrodistillation (0-3, 3-6, 6-20, 20-60 and 60-120 min). The in vitro antioxidant activity of the extracts obtained was evaluated using the DPPH method.
The results obtained showed that the essential oil fraction of 6 to 20 had the strongest antiradical power with an IC50 = 23.148 mg / ml ± 2.338. While the weakest antioxidant effect was recorded with the HE fraction of 60 to 120 min.
Furthermore, the inhibitory concentration of 50% of the free radical of floral water extracted from J. phoenicea galbules could not be determined since the maximum inhibition of DPPH was not more than 10.42% at most. High concentration tested (53.3 mg / ml). The IC50 of our extracts (HE and floral water) thus remains higher than that of ascorbic acid which is 0.14 mg / ml, which results in a lower anti-free radical power.
The results obtained made it possible to highlight that the Juniperus phoenicea plant has remarkable antioxidant activity and can play a major role in preserving food and preventing free radical disease
الملخص
الهدف من هذه الدراسة هو تقييم قوة مضادات الأكسدة للزيوت الاساسية التي تم جمعها في أوقات
مختلفة أثناء التقطير المائي والمياه الزهرية المستخلصة من ثمار العرعار الفينيقي.
تم جمع الزيوت الأساسية في خمس فترات متتالية بعد بداية عملية التقطير الهيدروجيني ) -0 ،3 6-3 ، 20-6 ، 60-20 و 120-60 دقيقة(. تم تقييم نشاط مضادات الأكسدة في المختبر التي تم الحصول عليها
باستخدام طريقة DPPH .
وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن الجزء الأساسي من الزيت من 6 إلى 20 كان أقوى
مضاد للجذور الحرة مع IC50 = 23.148 mg/ml ± 2.338 . في حين تم تسجيل أضعف تأثير مضاد
للأكسدة مع جزء HE من 60 إلى 120 دقيقة.
علاوة على ذلك، فإن التركيز المثبط بنسبة 50 ٪ من الجذور الحرة المحصل عليها من الماء الزهري
المستخرج من ثمار العرعار الفينيقي لا يمكن تحديده حيث أن الحد الأقصى من تثبيط DPPH لم يكن
أكثر من 10.42 ٪ على الأكثر عند اختبار التركيز العالي ) 53.3 ملغ / مل(. وبالتالي فإن IC50 من
مستخلصاتنا ) HE والمياه الزهرية( تظل أعلى من حمض الأسكوربيك وهو 0.14 ملغ/ مل مما يؤدي إلى
انخفاض قوة الجذور الحرة المضادة.
النتائج التي تم الحصول عليها سمحت بتسليط الضوء نبات ثمار العرعار الفينيقي على أنه لديه
نشاط مضاد للأكسدة ملحوظ. ويمكن أن تلعب دورا رئيسيا في الحفاظ على الغذاء والوقاية من الامراض
التي تسببها الجذور الحر.