Etude de l’effet antipyrétique et antioxydant de la plante médicinale Marrubium vulgare de la région de Khenchela
No Thumbnail Available
Date
2016-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Université Abbes Laghrour -Khenchela-
Abstract
Résumé
Dans le cadre d’une valorisation des ressources thérapeutique naturelles, l’extrait
méthanolique et aqueux de la plante médicinale de la région de Khenchela Marrubium
vulgare (miriwath) ont été testé pour leur activité antipyrétique et antioxydante.
L’opération de l’extraction du matériel végétale de M. Vulgare à l’aide du méthanol et
l’eau distillée a permis d’obtenir un résidu sec d’extrait brute méthanolique et aqueux de
70.78 g et 23.29 g respectivement.
L’analyse phytochimique préliminaire sur l’EMMV et l’EAMV de la plante a montré
que cette plante contient des flavonoïdes, des saponosides, des tanins, des coumarines, des
composés réducteurs, des composes phénoliques, des tri-terpènes des quinones et des
alcaloïdes sels.
L’étude quantitative des flavonoïdes de l’EMMV au moyen des dosages
spectrophotométriques, révèle que l’extrait contient 08.56 ± 0,22 mg EQ/g d’extrait.
L'analyse qualitative des flavonoïdes de l’EMMV par chromatographie sur couche
mince nous a révélé la présence des Flavonones ou aurones, Anthocyanidin 3-glycosides,
Flavonols avec 3-OH libre ,Flavonols-Aurones et quelques 2-, 4-OH chalcones, Flavonols
avec 3-OH libre (et dihydroflavonols) et des acides phénols.
L’évaluation du pouvoir antioxydants de l’EMMV par le mécanisme de piégeage direct
des radicaux libres par la méthode de DPPH a prouvé le puissant pouvoir réducteur de
l’extrait avec une IC50 de 0.015±0.003 mg/ml.
Les résultats de l’activité antipyrétique par la méthode de levure de bière in vivo sur des
rats wistar, ont montré que Marrubium vulgare est capable de renforcer l’organisme contre la
fièvre.
Abstract
Methanolic and aqueous extracts of a medicinal plant Marrubium vulgare (miriwath)
from Khenchela area have been tested for their antipyretic and antioxidant activity.
The extraction by methanol and distilled water of the plant is giving a crude methanolic
and aqueous extract with 70.78 g and 23.29 g respectively.
A preliminary phytochemical analysis of MEMV and AEMV revealed that the plant
contain the flavonoids, Saponins, tannins, coumarins, reducing compounds, phenolic
compounds, terpenoids, quinons and alkaloids.
A quantitative study of flavonoids in the MEMV by spectrophotmétric method
revealed that the extract contain 08.56 ± 0,22 mg EQ/g extract
A Qualitative analysis of flavonoids in the MEMV by thin layer chromatography
showed the presence of Flavonons ou aurons, Anthocyanidin 3-glycosids, Flavonols with 3-
OH libre ,Flavonols-Aurons and some 2-, 4-OH chalcons, (and dihydroflavonols) and
phénolic acids.
Evaluation of antioxidant power of MEMV by DPPH free radical scavenging method
showed a powerful reducing power of the extract with IC50 of 0.015 ±0.003 mg/ml.
The result of antipyretic activity by Brewer’s yeast in vivo in wistar rat’s showed that
Marrubium vulgare is capable of reinforce the organism against a Hyperpyrexia.
في إطار تقييم القدرات العلاجية الطبيعية للمستخلص الميثانولي و المستخلص المائي للنبتة الطبية
المريوث المتواجدة في منطقة خنشلة تم اختبار هذا النبات كمضاد للأكسدة و خافض M .Vulgare
للحمي.
عملية الاستخلاص باستعمال الميثانول و الماء المقطر أعطي كمية قدرت ب 70.78 غ و 23.29 غ لكل
من المستخلص الميثانولي و المستخلص المائي على التوالي.
بين التقصي الكميائي لكل من المستخلص الميثانولي و المستخلص المائي احتواء النبتة علي
Flavonons ou aurons, Anthocyanidin 3-glycosids, Flavonols with 3-OH libre ,Flavonols-
Aurons and some 2-, 4-OH chalcons, (and dihydroflavonols) and phénolic acids.
في حين كشفت الدراسة الكمية باستخدام طريقة المطياف الضوئي احتواء المستخلص علي كمية من
0.22 مغ ما يكافئ الكرستين/غ من المستخلص ± الفلافونويدات قدرت ب 08.56
كشف التحليل النوعي لفلافونويدات المستخلص الميثانولي باستعمال كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة على
وجود مختلف أنواع الفلافونويدات.
قوة اختزالية DPPH أثبت النشاط المضاد للأكسدة بطريقة إرجاع الجذور الحرة وهذا باستعمال جذر
0.003 مغ/مل. ± كبيرة للمستخلص إذ قدر التركيز المثبط ل 50 ب% 0.015
أظهرت نتائج النشاط الخافض للحمي و الذي تم اختباره على الفئران من نوع ويستار بواسطة خميرة
قادرة على تعزيز قدرات الجسم ضد الحمى. M .Vulgare الجعة آن نبتة