CONTRIBUTION A L’ETUDE DES CRACTERISTIQUES PHYSICOCHIMIQUES ET BIOCHIMIQUE DU LAIT CRU DE BREBIS COLLECTE EN MILIEU STEPPIQUE
No Thumbnail Available
Date
2016-05-29
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Université Abbes Laghrour -Khenchela-
Abstract
Résumé :
CONTRIBUTION A L’ETUDE DES CRACTERISTIQUES PHYSICOCHIMIQUES
DU LAIT CRU DE BREBIS COLLECTE EN MILIEU STEPPIQUE
L’objectif de l’étude est de cerner les aspects qualitatifs du lait de brebis collecté dans
un milieu steppique provenant de lait principale de race ovine du cheptel Algérien : Ouled-
Djellal.
Les analyses effectuées sur le lait de brebis, nous avons mesuré le pH avec une valeur de
(6,59±0,03), la viscosité (1,75±0,08), l’acidité titrable (22,5±1,29°D), la matière sèche d’une
teneur de (192,8±44,45g/l) et la matière organique de (186±45,06g/l), et la matière minérale avec
une teneur de (6,25±0,95g/l). Les analyses effectuées sur l’étude biochimique, nous nous somme
intéressés d’évaluer la teneur en matière grasse qui est de (53,07±6,8g/l), la matière sèche
dégraissé est de (182,2±48,60g/l), ce lait est des valeurs appréciables en protéines (47,3. ±
8,10g/l), confirmant ainsi sa grande valeur nutritionnelle.
Les valeurs obtenues de ces divers paramètres physico-chimiques et biochimiques sur le
lait des brebis Ouled Djellal des zones semi arides ont été comparables aux données de la
littérature
Abstract :
CONTRIBUTION TO THE STUDY OF FEATURES PHYSICO CHEMICAL
RAW MILK SHEEP COLLECTION IN RURAL STEPPE
The objective of the study is to identify the qualitative aspects sheep's milk collected in
a steppe environment from sheep milk main race of the Algerian stock Ouled Djellal.
The analysis carried out on sheep milk, we measured the pH at a value of (6.59 ± 0.03),
viscosity (1.75 ± 0.08), titratable acidity (22.5 ± 1 29 ° D), the dry matter content of a (192.8 ±
44,45g / l) and organic material (186 ± 45,06g / l), and the mineral with a content of (6 25 ±
0.95 g / l). The analysis of biochemical study, we are interested we assess the fat content
which is (53.07 ± 6.8 g / l), the defatted dry matter is (182.2 ± 48,60g / l), this milk is
appreciable values in protein (47.3. ± 8,10g / l), confirming its high nutritional value.
The values obtained from these various physico-chemical and biochemical parameters
on milk of sheep Ouled Djellal semi arid areas were comparable to literature data.
ملخص :
مساهمة لدراسة المميزات الطبيعية والكيميائية الخام لحليب الأغنام في السهوب الريفية
الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على حليب الغنم والجوانب النوعية التي تم جمعها في السهوب من حليب الأغنام الرئيسي للأصل الجزائري: أولاد جلال
التحليلات التي أجريت على حليب الأغنام، قمنا بقياس درجة حموضة ها بقيمة 6.59 - 0.03) ، واللزوجة (1.75 ± 0.08) الحموضة (22,5 ± 1,29 ) ، و محتوى المادة الجافة من 192,8 44,45 غ / لتر) والمادة العضوية (186 ± 54,06 غ/لتر ) ، و المعدنية التي تحتوي على نسبة ( 56,25 ± 20,95 غ/لتر ) ونحن مهتمون بتقييم محتوى الدهون من خلال التحليلات الكيميائية و هو (53,07 ± 6,80 غ /لتر) ، و المادة الجافة منزوعة الدهون هي (182) ± 47,60 غ /لتر) و
+
قيمة البروتين مهمة في الحليب تقدر ب ( 47,3 ± 8,10 غ / لتر) مما يؤكد قيمته الغذائية . وكانت القيم التي تم الحصول عليها من مختلف هذه الثوابت الفيزيائية والكيميائية الحيوية في حليب الأغنام أولاد جلال المناطق شبه القاحلة مقارنة لبيانات الأدب. التغير في تكوين الفيزيائية والكيميائية للحليب وفقا لمرحلة الحيوية و المناخية وهدا مهم