Browsing by Author "Dalli NAZIM"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Analyse physico-chimiques et évaluations des activités biologiques des noyaux des dattes(Université Abbes Laghrour -Khenchela-, 2022) Dalli NAZIM; Djaref NADHIR; Berehail KHIREDDINERésumé Dans ce travail, d'une part, nous essayons d'étudier les caractéristiques physico- chimiques de noyaux de dattes et de l'huile de noyaux extraite de trois variétés (ghares degla kntichi), D'autre part, d'évaluer l'activité antioxydante chimique dans extrait aqueux. L'étude des caractéristiques physicochimiques des graines de palmier dattier (poudre et huile) a donné des résultats plus ou moins similaires aux études précédentes. La teneur en matières grasses a été obtenue en utilisant de l'hexane, extrait pendant 7 heures des graines de palmier dattier en utilisant de l'hexane. équipement soxhlet, le rendement était de 8,773 % pour ghares. et 16,8% pour degla et 16,4% pour kntichi. L'activité antioxydante a été évaluée à l'aide de la méthode de piégeage des radicaux libres DPPH. Le pourcentage de piège de DPPH et IC 50 est 1.550μg/ml pour ghares et 1.01μg/ml pour kentichi et 2.27μg/ml Abstract In this work, on the one hand, we are trying to study the physico-chemical characteristics of date nuclei and the kernel oil extracted from three varieties (ghares degla kntichi), On the other hand, evaluate the chemical antioxidant activity in aqueous extract. The study of the physicochemical characteristics of date palm seeds (powder and oil) gave results more or less similar to previous studies. The fat content was obtained using hexane, extracted for 7 hours from date palm seeds using hexane. The efficiency was 8.773% for ghares. and 16.8% for degla and 16.4% for kntichi. Antioxidant activity was evaluated using the DPPH free radical trapping method. The DPPH and IC 50 trap percentage is 1.550μg/ml for ghares and 1.01μg/ml for kentichi and 2.27μg/ml The viscosity of the oil was measured at 20°C, the result obtained (448.14 mm2/s at 20°C) This shows the importance of vegetable oil production ملخص: في هذا العمل من جهة حاولنا دراسة الخصائص الفيزيوكيميائية ألنوية النخيل والزيت المستخرج منها إذا عملنا على ثالثة أنواع من التمور(غرس ٫ دقلة ٫ كنتيشي) ومن جهة أخرى قمنا بتقسيم النشاط المواد لألكسدة للمستخلصات المائية. دراسة الخصائص الفيزيوكيميائية ألنوية النخيل (مسحوق وزيت) أعطت نتائج مشابهة للدراسات السابقة. وكان مردود المادة العضوية الدسمة باستعمال تقنية soxhlet نجد % 773.8 للغرس و % 6.16 للدقل و % 4.16 للكنتيشي. بالنسبة للنشاط المضاد لألكسدة تم تقيمه بواسطة طريقة التفخيخ للجذور الحرة dpph اعطى نتائج بالنسبة للغرس 550.1 ml/μg والدقلة 01.1 ml/μg و الكنتيشي 27.2 ml/μg مما يفسر أهمية إنتاج الزيت النباتي. لزوجة الزيت في درجات حرارة ° 20 مئوية كانت 14 . s4448/mm